Применение системы увлажнения воздуха в текстильном производстве обеспечивает множество преимуществ и положительно влияет на процесс работы, ее результат...
Перед тем, как пряжа превратится в ткань, волокна поддерживают баланс между влажностью окружающей среды и своей собственной. Крайне негативно сказывается недостаток влажности. Те производственные цеха, которые не оборудованы специальными системами увлажнения, сталкиваются с трудностями на каждом этапе технологического процесса. Основные из них:
- разрывы пряжи;
- значительный уровень статического электричества.
Американский институт Текстильных Технологий, проводивший специальное исследование, выяснил, что если во время хранения и переработки пряжи постоянный уровень влажности в помещениях, где осуществляются эти процессы, составит 60-70 процентов, эластичность продукции возрастет на 15%. А это, в свою очередь, существенно снизит число разрывов в процессе использования пряжи в качестве сырья.
Повысить прочность волокна, нивелировать статическое электричество позволит современная система туманообразующего увлажнения воздуха. Дополнительный "бонус" внедрения такой системы - создание комфортной обстановки на рабочем месте, положительно влияющей на производительность труда и работоспособность, упрощение процесса переработки волокна и пряжи.
Структура и влажность пряжи
Вода - неотъемлемая и значимая часть структуры пряжи. В составе сухого хлопка, например, порядка 7% - это вода. В шерсти ее еще больше - до 18%. Несколько менее требовательны к уровню влажности синтетические нити, поскольку они состоят из воды всего на 2-3 процента.
Контроль над уровнем пыли
Запыленность - распространенная проблема в текстильном производстве. Увлажнение при помощи туманообразующих систем эффективно решают ее, используя принцип впитывания пылью распыляемой влаги. Увеличивающаяся масса пылевых частиц не позволяет им распространяться с прежней легкостью и пыль опускается вниз, где ее можно легко удалить.
Охлаждение адиабатическое
Туманообразующие системы обеспечивают принцип естественного охлаждения помещений. Микроскопические капли воды поглощаются воздухом, испаряются. В результате этого процесса температура окружающей среды падает на несколько градусов.
Рабочие среды
Особенно остро проблема сухого воздуха в помещении стоит в зимний период, когда работают системы отопления. Помимо отрицательного влияния на продукцию и сырье, такая неблагоприятная рабочая среда отрицательно сказывается на самочувствии, здоровье, работоспособности сотрудников:
- возникает сухость и жжение слизистых носа, глаз;
- из-за сухости носовые проходы становятся более чувствительны к болезнетворным микроорганизмам, падает естественный местный иммунитет;
- от легкого обезвоживания начинаются головные боли, недомогания;
- страдают легкие - из-за высокой запыленности вдыхаемого воздуха, концентрации в нем частиц краски, реагентов, клея и других химических веществ и составов;
- накопление статического электричества, вредного для здоровья;
- из-за неисправностей необходимы частые производственные обстановки, что вызывает нервозность, стресс, отрицательно сказывающиеся на работоспособности.
Электричество статическое
На его снижение оказывают влияние такие факторы, как достаточное содержание влаги в пряже и нормальная относительная влажность воздуха. Полностью сухое волокно обладает высоким электросопротивлением. Как только влажность нормализуется, выработка статического электричества понижается.
Оптимальная амплитуда влажности - 55-70 процентов позволяет повысить качество продукции, сократить количество производственных остановок, простоев, уменьшить число отходов, что положительно скажется на финансовом результате работы текстильной фабрики.