Для предотвращения обезвоживания и сохранения максимальной свежести продуктов питания необходимо использование эффективной системы увлажнения...
Растительные продукты (овощи, фрукты) состоят преимущественно из воды. При испарении влаги они теряют первоначальную свежесть. Из-за разности содержания воды в окружающей среде (более низкой) и овощах (более высокой) последние начинают отдавать влагу, обезвоживаются. С помощью систем увлажнения можно предотвратить этот процесс и сохранить свежесть продуктов. Второе преимущество применения системы туманообразования - дополнительное охлаждение продуктов, что также способствует более длительному сохранению их свежести, вкусовых характеристик, полезности для потребителя и товарного вида.
Рыба - продукт, состоящий из воды более чем на две трети. Система туманообразования не только позволяет контролировать уровень влаги в продукте, но и нивелирует риски распространения специфических рыбных запахов в другие отделы, места хранения, соседние помещения. Аналогично риску потери влаги подвергаются мясо и мясопродукты, полуфабрикаты, сыры. Использование туманообразующих систем увлажнения позволит оперативно достичь оптимального уровня увлажнённости, восстановить требуемый микроклимат. Комплексы без проблем монтируются в холодильные установки с последующим контролем автоматикой уровня влажности (посредством датчиков).
Преимущества
Для прилавков и холодильников с продуктами питания, требовательными к поддержанию оптимального уровня влажности, системы туманообразующего охлаждения обеспечивают:
- нивелирование риска обезвоживания;
- снижение потерь массы;
- сохранность свежести, органолептических характеристик, полезности;
- понижение значений температуры естественным путем;
- оптимизацию процесса "дозревания" ряда фруктов;
- контроль над запахами.
Сфера применения
- В супермаркетах - отделы продаж, выкладки овощей/фруктов, зелени.
- В специализированных и универсальных продуктовых магазинах - рыбные отделы.
- Мясные отделы и секции супермаркетов и мясных лавок.
- Камеры холодильные.
- Помещения, предназначенные для "дозревания".
- Оптовые склады фруктов/овощей.
- Уборочная техника и рыболовецкие, рыбоперерабатывающие суда.
- Различные направления пищевой промышленности.
Для сокращения риска порчи вследствие обезвоживания во время сбора урожая целесообразно использование туманообразующего увлажнения в машинах для уборки овощей и фруктов.
Принцип работы
Туманообразующая система распыляет микроскопические капли воды с определенной периодичностью. Как правило, интервал распыления равен 1-5 секундам и производится через каждую четверть часа. За счет миниатюрности размеров капли влаги быстро испаряются, не вызывая намокания поверхностей. При этом - достигаются все поставленные цели: обеспечивается нужный уровень температуры и влажности, сохраняется товарный вид продуктов, исключается их обезвоживание, масса и вкусовые характеристики не теряются.